今日は祝日なので、ゆっくりと食べたいと思い、一日早いけどクリスマスケーキを買うことにした。
イクスピアリのピアリアというお店で選んだのは、 Holy Night ~星に願いを~という、左側のチョコレートです。
中のスポンジはおいしかったけど、スポンジとスポンジの間の生クリームの量が多くて、しつこい甘さで、なんか油っぽくて、気持ち悪くなって残しちゃった。
しばらくしたら、胃が少しむかついてきたので、アシノンを飲んだけど、ずっと今も少しむかついた状態です。
近所のケーキ屋さんの方が、甘さ控えめで、生クリームもさっぱりしていて、美味しかったのに。残念。
チョコレートのせいではなくて、生クリームが???でした。
2,3年前に買ったときは、そんなことなかったのに。どうしちゃったのでしょうか。
2200円と他の店のケーキよりも安かったので、まさか原料費を節約するためバターの代わりに植物油のケーキでは?と疑ってしまいます。
しかし、もう来年はピアリアのケーキはありません。
理由は知りませんが、新年早々、閉店するそうです。