12月は、ケーキを食べる機会が2回ある。
家族の誕生日とクリスマスだ。
クリスマスには、ケーキ屋の陰謀と思いながら、今年もデコレーションケーキを買ってしまった。
家族の誕生日祝いでは、初めてシャトレーゼのケーキを買ったのだけど、意外にも食べやすくて美味しかった。
写真のケーキがそうなんだけど、シンプルで味もさっぱりだった。
当然、胃にはなんともなかった。
そしてクリスマスには、大型スーパーマーケットに入っている、聞いたことがないケーキ屋で、デコレーションケーキを買ったのだが、これがくせ者だった。
ケーキのスポンジが結構、油っぽかったのだ。
逆流性食道炎には、油っぽいものプラス生クリームという組み合わせは大敵なので、必然とケーキ選びも重要となる。
しかし、こればっかりは買って食べてみないと分からないので、賭けの面が大きい。
そのため、今年のクリスマスイブは、胃がムカついた夜になってしまった。
すぐにいつもの薬を飲んだら、しばらくして良くなったので助かったけど。
具合が悪い初期の頃は、薬を飲んでも良くならなかったので。
3年前もクリスマスケーキでムカついていた。