最近は胃がむかつくことなく調子が良いです。
このまま調子の良い状態を保ちたいものです。
普段の食事以外に、おやつで食べないように気をつけているのがあります。
冬の乾燥した季節や風邪で喉が痛くなると、のど飴なんかの飴をなめたくなりますが、胃酸の分泌を増やすので、1年近く口に入れていません。
チョコレートも、よほど調子が良いときに、お茶を飲みながら食べたことがありますが、基本的には食べないようにしています。
冬にファストフード店に行くと、ホットココアなんか体が温まって良いのですが、チョコレートと同じで胃には良くないので、飲んでいません。
甘いもの以外には、レモンジュースやグレープフルーツジュースなどの酸っぱいものも、胃酸の分泌を促すので飲んでいません。
うっかり口に入れないよう、普段から気をつけないといけないので大変です。
しかし、この病気は長い付き合いになるので、胃の状況がかなり良くなってきたら、水やお茶を飲みながら、少なめの量を食べて、むかつかないか様子を見て、少しずつ試してみるのも良いかもしれません。